无标题文档
         
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文

关于企业做好2016年安全生产工作的通知

创建日期 2016/6/15    浏览次数  212   返回    
字号:   
 

各全资、控股企业:
        为牢固树立安全生产底线思维和红线意识,紧紧围绕资产公司和上海大学的中心工作,服务学校改革发展稳定大局,以全面深化改革促企业安全监管创新,以推进依法治理促从严从实治本攻坚,抓推进、抓落实、补短板、防风险,全面加强企业消防安全、特种设备、危险化学品等重点区域的安全监管工作,根据《市安委会办公室关于开展2016年上海市“安全生产月”活动的通知》(沪安委办[2016]9号)、《上海市教育委员会关于认真做好2016年本市教育系统安全生产工作的通知》(沪教委保[2016]4号)和上海大学《关于做好学校2016年安全生产工作的通知》上大内[2016]84号文件要求,现就做好2016年度安全生产工作通知如下:
一、加强综合监管,落实各方责任
        (一)严格按照“主体责任、党政同责、一岗双责、属地监管、分工督查、齐抓共管”的基本原则,构筑企业安全生产责任体系。强化安全管理全过程的领导责任,实施安全生产责任承诺制。
        (二)按照分类监管、分级负责的原则,在实施签约承诺的基础上,建立“条块结合”的网格化安全生产监管和责任体系,开展企业安全监管规范化建设,从监管机构、监管任务、监管机制、日常管理、保障措施等方面强化企业安全监管,不断强化综合监管,加大企业安全考核权重,加强安全生产目标责任考核。
        (三)严格实行“一票否决”制度,查找短板,解决突出问题,堵塞监管漏洞,形成企业内部部门联动、多元共治的企业安全工作格局。依据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等要求,通过签约承诺、年度述职履职报告、工作情况通报、年度考核、失职追责和尽职免责、约谈警示、一票否决等7项制度措施,确保责任落实到位。
        (四)继续建立各级岗位安全生产责任制,强化企业负责人安全生产责任,强化专(兼)职安全员配备,将安全生产职责逐级分解落实到每个部门、每个岗位,形成全员、全过程、全方位的责任体系。

二、严守安全底线,强化从严监管
        (一)完善重大问题会商制度,实施重点工作专项跟踪督办。强化较大以上企业安全事故查处督办和约谈警示,固化、规范“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同和接待,直奔基层、直插现场)的安全生产督查机制。
        (二)继续落实重点督查、工作讲评、诫勉谈话、警示通报、年终考核等工作制度。
        (三)继续开展重点区域、重要场所、重大危险源及危险化学品的安全风险梳理和安全风险评估,完善风险评估,进一步规范应急响应程序措施,强化防范和区域联控,提升突发事故(件)防范能力和应急处置能力。

三、重点推进源头治理,着力抓好风险防控
        (一)以隐患排查治理为重点,综合运用专项督查、日常检查等手段,进一步深化专项整治,巩固整治成果。针对企业内安全领域的突出问题,结合特殊时段和季节特征,组织开展以企业消防、道路交通、危险化学品、特种设备安全为重点的专项自查工作,着力解决深层次问题。
        (二)强力推进企业重点要害部位的安全隐患综合治理。全面推动危险品仓库(储存室)、易燃易爆场所、地下空间等企业内部消防安全高风险点重大火灾隐患治理。以“平安企业”活动为抓手,深化企业安全环境专项治理。开展危险化学品仓库(储存点)的专项检查。配合资产公司开展安全生产联动联管,开展联合检查、集中检查和交叉互查,严厉打击安全生产领域非法违法行为,实现资产公司和企业安全生产监督检查有效全覆盖。
        (三)全面加强危险化学品综合管控。按照《上海市禁止、限制、控制危险化学品目录》,推进企业全面落实禁止、限制、控制措施。加强化危险化学品登记工作。加大企业危险化学品源头治理、过程管控措施的落实力度。完善重大危险源安全监测监控体系。落实危险化学品安全监管联席联动联管制度,进一步强化安全监管统一领导、多部门分工合作、各负其责的工作机制。
        (四)扎实推进企业消防安全综合治理。明晰消防工作职责。继续开展“清剿火患”专项行动,加强日常管理。全面加强企业消防标准化建设。
        (五)继续开展道路交通安全秩序整治。配合交警和主管部门开展企业内部各项道路安全交通整治活动。
        (六)加强特种设备日常监督检查力度。继续推进对企业特种设备的监督检查。突出对企业内部压力容器使用环节、压力管道检验环节、电梯使用环节、起重机械安装改造维修和使用环节等重要环节的监督检查。

四、推进安全宣教创新,着力抓好长效建设
        (一)推进企业安全文化建设。广泛开展“安全生产月”“消防安全周”“道路交通安全日”“防灾减灾日”等专题宣传活动,深化案例教育和警示教育。利用传统媒体和新媒体,多渠道积极发布安全知识、安全常识、安全警示。
        (二)加强应急管理和保障能力建设。强化应急预案编制、修订、评审、发布、备案、培训、演练等工作,确保预案的科学性、实效性和可操作性。有重点、有针对性地开展应急救援培训和演练活动,提高企业应对突发事件的能力。加强应急保障能力建设,通过资源整全、物资储备、力量扩充,建立完善企业应急救援处置机制(预案),并逐步实现事故统计分析、风险预警监测、风险防控预警。
        (三)继续推进安全岗位培训。严格执行企业负责人、安全职能部门负责人、危险化学品从业人员、特种作业人员的培训考核。会同消防部门开展消防操作人员岗位培训。督促从业人员依法依规参加安全培训并合格上岗,不断增强从业人员危险预知能力、应急处置能力、安全操作技能和自觉抵制“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的能力。

        特此通知

 

上海上大资产经营管理有限公司
                                    2016年6月15日